农业信息

怎样为孩子高考祈福 为孩子高考祈福的话

达达搜了解到,关于怎样为孩子高考祈福的具体情况是这样的。每年的高考来临之际民间都会刮起一股拜佛潮,这都是家长们对孩子高考的祈福,不少家长在高考前回去庙里烧香拜佛,祈求孩子能考个好成绩,那么高考当天家长在家怎样祈福?怎样为孩子高考祈福呢?下面大家就随着达达搜小编一起去了解一下哦~

高考当天家长在家怎样祈福

1、持戒

遵照佛教的"五戒十善"去行事,恪守戒律不可冒犯,要时常弘扬"十善",不可说释迦牟尼、孔子等圣人的坏话。

2、放生或食素

放生是消除人们业障的最好方法。

3、拜见长辈

让考生去请求自己亲人长辈的祝福,因为老祖宗的祝福是非常有力量的。

4、多做善事

比如助学、助老、扶贫等。

5、尊重爱护帮助因缘众生

6、助念

时时称颂"南无大智文殊师利菩萨"、"南无阿弥陀佛"、"南无观世音菩萨"、"南无地藏菩萨"等佛菩萨的圣号。

怎么样为孩子高考祈福

第一:自赞可以,不能毁他

每个人都希望自己的孩子考出好成绩,进入理想的大学,这个心态很正常,但是有一些人却不是这么想的。

他们一方面希望自己孩子考得好,但另一方面又“诅咒”别的孩子都考得差,最好全体发挥失常,就自己孩子超常发挥,然后清华北大随便挑。

要知道,佛法最重要的就是因果——善有善报,恶有恶报,而且菩萨戒的头一条就是切忌“自赞毁他”。

您想让自己孩子发挥好甚至超常都可以理解,这虽然有点狭隘但好歹也算是善念,而若您希望别人倒霉的话,那就是大大的恶念了。

这种恶念一般来说不会被佛菩萨感应到,但那些护法神护戒神们可没这么慈悲,他们往往都爱憎分明,到时候倒霉的只能是您,也许还会连累孩子。

相反,您家里孩子若是明年后年高考,这时候不妨替这一届的考生们祈祈福,结个善缘。

第二:饮食清淡,切忌荤腥,海鲜更是大忌

考试期间,保障孩子们的饮食自然也是非常重要的,想必有不少家长为了给孩子补充营养已经竭尽所能了,就算再名贵的也在所不惜。

但是这时候孩子需要的不是营养,而是一颗平常心,像是过去祈福的时候都要沐浴更衣,斋戒三天甚至七天,哪怕富贵如帝王将相也不例外。

这个其实非常有讲究,斋戒不仅仅是吃素,而且还要少吃,目的就是为了静心,而且还能得到天神佛菩萨的庇护。

而相反您大鱼大肉的给孩子吃,一方面让他们昏沉,不利于头脑清醒;另一方面这等于是造了许多杀孽,那些被吃掉的动物们难道就心甘情愿吗?这种怨念都会带给孩子。

这里面的大忌中的大忌尤其是海鲜,因为大部分都是活杀活吃的,比如我还见过有人喜欢活吃一盆盆的醉虾,这个报应有多大就不用我多说了,这样若是对孩子有帮助那真的就是见鬼了,就算前世福报大这次顶住了,但在后面肯定变本加厉的报复。

第三:只拜文殊菩萨

大智文殊菩萨大家都不陌生,诸菩萨中智慧第一,甚至完全不在诸佛之下。

所以许多师兄为孩子祈福都会去拜文殊菩萨,这个对不对呢?只能说也对也不对。

文殊菩萨相当于整个佛教的“教育部长”,但是他老人家被称为是“七佛之师”,教导的学生都是大菩萨甚至佛而不是一般人,请他来为考生赐福那完全是大材小用了。

就像是袁隆平和钟南山院士,他们懂得种地或者看病吗?答案当然是肯定的,但如果只是让他们去种一亩地或者小医院看个感冒发烧之类的话,显然是杀鸡用牛刀了。

但凡能够修到大菩萨果位,那智慧都超出凡夫俗子不知道几千几万倍,加持个普通的高中生那都是绰绰有余,所以您之前若是一直持念哪位佛菩萨的名号的话,那就继续向这位佛菩萨祈愿好了,不要浪费之前积攒的善缘。

比如说您之前一直持念“南无阿弥陀佛”,这时候临时抱佛脚又来改念“南无大智文殊师利菩萨”,佛菩萨们当然不在乎这个,但是那些护法神对于这种“朝秦暮楚”的“叛变”行为可未必会高兴,到时候给点惩罚那您哭也来不及了。

第四:因果最重要,祈福只是加行

佛家最看重的就是“因果”,有因才有果。

就拿高考来说,最重要因素还是孩子自己平时的努力和积累,除非孩子突然这几天像是六祖那样直接顿悟智慧之门开了,否则他的成绩基本上已经固定了。

但那么说祈福没用了吗?当然也不是。这是一种加行,也会有很大帮助。

比如您的孩子正常考试成绩是600分,但肯定会有一定范围的波动,可能最终的分数会在580到620之间,超常发挥了就往上走,失常发挥了就往下沉,而这个祈福起到的作用就是尽量让这个成绩往好的方向发展。

就像是我认识的一位师姐,她的信力就很强,平时加行的事情也做的很多,女儿中考高考都正好是压线走的,一分都不多——这里绝没有什么普通考生祈福上清华的奇迹,但能够完全发挥出实力,这本身就是一种很大的福缘。

相反有很多运气比较差,家长不仅没有加行反而还掣肘的,那很可能就比较悲剧了,我也见过不少反面案例,这里就不说了,省的破坏各位家长的心情。

孩子高考什么时候去拜佛

如果有这个心愿的话,有两个时间段比较合适,一个是春节假期,另一个是高考前休息放假的那几天。

拜菩萨拜佛一般是上午时间比较好,拜文殊菩萨的话最好是在菩萨诞辰日当天去,这是习俗。

文殊菩萨不仅是佛教四大菩萨之一,并代表聪明智慧,德才超群,居菩萨之首,又称法王子。 并且还是诸佛之师,又是诸佛之母。佛在《放钵经》中说:“今我得佛,有三十二相,八十种好,威神尊贵,度脱十方一切众生者,皆文殊师利之恩,文殊师利本是我师。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子,当来成佛者,亦是其威神势力所致,譬如世间小儿有父母,文殊者,佛道中父母也。”《圣无动尊经》中说:“妙吉祥菩萨是三世佛母,故名文殊师利。” 在《华严经入法界品》,弥勒菩萨对善财说:“文殊大愿,非余无量百千亿那由他菩萨之所能有。其行广大,其愿无边,出生一切菩萨功德,无有休息。常为无量诸佛之母,常为无量菩萨之师,教化成就一切众生,名称普闻十方世界”。

农历四月初四是文殊菩萨圣诞,也是临近中考和高考的日子。每到此时,父母自己或带上孩子到寺院拜文殊菩萨越来越多,祈求孩子能够金榜题名。菩萨会不会保佑这些求学业的人呢?当然会保佑。怎麽样保佑呢?在华严经中给了我们答案,善财童子就好比是现在求文殊的学生,文殊菩萨是这样保佑他的。

以上是怎样为孩子高考祈福的全文内容,更多的热点资讯请访问达达搜首页。

声明:内容来自百度,本文仅让热点观察内容更加丰富,不代表达达搜观点。如有误或侵犯您的利益,可联系我们修改或删除,感谢合作。

猜你喜欢

大家都在看